Alfarroba, o que é?

Você já conhece a alfarroba? Eu ando viciada nela!!

Já postei no instagram algumas fotos dos meus lanchinhos, principalmente do café da manhã em que a alfarroba está presente e por isso, cada vez mais, vários amigos (seja por meio das redes sociais ou pessoalmente) me perguntam que raios que é alfarroba.

alfarroba o q é

Arte: Camila Diniz (Natue.com.br)

De uma maneira bem resumida, a alfarroba é uma alternativa saudável ao chocolate. Conversei com a Laís Coelho, nutricionista da Natue, e separamos algumas informações bem interessantes sobre esse alimento para vocês.

Mas vamos lá: Alfarroba, o que é?

A alfarroba é uma vagem proveniente da alfarrobeira (Ceratonia siliqua L.), rica em carboidratos, proteínas, gorduras, flavonoides, mucilagens, taninos e sais minerais. Além disso, alguns estudos ainda demonstram grandes quantidades de potássio e cálcio, bem como zinco, manganês, ferro e cobre. Sem contar que ela contém quantidades expressivas de ômega 3, 6 e 9.

alfarroba semente

Foto: Neil Fletcher and Matthew Ward (getty images)

Mas, quais os benefícios da alfarroba para a nossa saúde?

  • Pode apresentar ação antioxidante, devido ao alto teor de compostos fenólicos. Assim, a alfarroba ajuda a combater os radicais livres, que são responsáveis por danos às células, prevenindo, portanto, o envelhecimento precoce e o surgimento de algumas doenças;
  • Pode melhorar o perfil lipídico do sangue, auxiliando na prevenção e no tratamento de níveis elevados de colesterol total e LDL (“colesterol ruim”);

A alfarroba é isenta de glúten e lactose, o que faz dela uma ótima opção para celíacos (aquelas pessoas com intolerância ao glúten) e pessoas com intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite. Vale ressaltar que, por ser um alimento de origem vegetal, é indicado também para vegetarianos e veganos.

Alfarroba x cacau: qual a melhor opção?

Diversos estudos têm destacado algumas vantagens da alfarroba em relação ao cacau, dentre elas, podemos citar:

  • A alfarroba contém maior teor de carboidratos e menor teor de lipídeos, que por sua vez está associado à ausência de outros compostos antinutricionais, como as metilxantinas;
  • Possui baixo custo, quando comparada ao cacau;
  • A alfarroba possui teor reduzido de compostos estimulantes, tais como cafeína e teobromina (encontrados em níveis mais elevados no cacau), e que são fatores antinutricionais e responsáveis por efeitos fisiológicos adversos;
  • Possui um sabor naturalmente doce, dispensando o uso de açúcar e adoçantes em suas preparações;

Não vou negar que adoro cacau, mas a cada dia, gosto mais de alfarroba.

Há várias formas de consumo: barrinha de alfarroba, alfarroba em pó, etc. Atualmente, ando viciada na alfarroba com creme de avelã. É um excelente substituto da Nutella. Amo fazer caldas para panquecas, passar em torrada, em cookies saudáveis, enfim, o que a criatividade permitir. Ah, e claro, quando aquela vontade louca de comer chocolate bate, uma colherzinha desse creme puro é a melhor das maravilhas!

alfarroba creme

Foto by Marília Maciel

Claro que não podemos exagerar, principalmente se o objetivo é emagrecer.

Mas tente. Experimente Alfarroba!

alfarroba calda

Foto by Marília Maciel

 

Beijo beijo

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