Bolo de nada com cobertura de Brigadeiro de Capim-santo ou Erva-cidreira

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Oi gente, tudo bem?

Ontem resolvi me aventurar na cozinha um pouquinho… Me deu saudade de comer brigadeiro de capim santo!  À primeira vista pode parecer estranho, mas é uma delícia! Faz uns dois anos que descobri esse brigadeiro, quando cuidava do blog da Chef Morena Leite. Mas, se não me engano, semana passada, a Ana Maria Braga deu a receita também. Como adooooooooro brigadeiro (e isso inclui seus diversos sabores hehe), resolvi matar a saudade e fui para a cozinha.

A receita passada pela NaMaria rende 30 brigadeiros (bolinhas) e é a seguinte:

  • 200 ml de leite (¾ xícara de chá)
  • 60 g de capim-santo cortado em pedaços pequenos com uma tesoura (3 xícaras de chá)
  • 2 latas de leite condensado (790 g)
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Foto by Marília Maciel

Como não ia fazer bolinhas e nem a galera aqui em casa gosta muito dessas “novidades”,  reduzi um pouco a receita.

Peguei 30g de capim-santo (1 ½ xícara de chá) e piquei tudo com a tesoura.

#Dica: Se comprar na feira, provavelmente virá com caule e tudo, mas você não precisa utilizar o caule. Pode jogar fora e picar o resto.

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Foto by Marília Maciel

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Foto by Pedro Victor Pozzani

A quantidade de leite deveria ser apenas 100 ml, já que a quantidade do resto foi reduzida, maaaaaaas é claro que eu tinha que fazer alguma coisa errada, senão não sou eu! Hehe Pois bem, mantive a quantidade de leite original, ou seja, 200 ml.

Usei a coqueteleira para medir. Ajuda bastante!

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Foto by Marília Maciel

Depois é só bater no liquidificador o capim-santo picado e o leite e passar numa peneira, apertando bem o que ficou na peneira para retirar todo o sabor. Eu fiz isso direto na palena com leite condensado. Mais prático.

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Foto by Marília Maciel

Depois é só mexer em fogo baixo (por cerca de 25 min.) até começar a desgrudar da panela. Diferentemente do tradicional, não vai manteiga!

O brigadeiro é uma delícia!!! Um pouquinho enjoativo, mas ainda assim muito gostoso.

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Foto by Marília Maciel

Por isso, justamente para quebrar o dooooooooce enjoativo do brigadeiro, resolvi fazer um “bolo de nada”. A receita é muito simples:

INGREDIENTES:

  • 3 xícaras (chá) farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) açúcar
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 3 colheres (sopa) margarina
  • 1 colher (sopa) fermento químico em pó
  • Leite morno quanto baste

MODO DE FAZER:

  • Bata as claras em neve e reserve
  • Na batedeira bata as gemas, açúcar e a margarina até ficar homogêneo
  • Agregue a farinha alternando com o leite até ficar uma massa espessa
  • Misture delicadamente as claras em neve e o fermento
  • Coloque na forma untada e polvilhada e leve para assar no forno preaquecido a 180°C por 40 a 45 minutos

Se a sua forma de bolo for que nem essa, que tem o fundo móvel, uma dica é forrar com papel alumínio, para evitar vazamentos.

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Foto by Marília Maciel

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Foto by Marília Maciel

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Foto by Marília Maciel

Depois de pronto, coloque o brigadeiro de capim-santo ou erva-cidreira por cima e tchanannnnnn pode servir! Ficou uma delícia! E olha só que coisa, o pessoal aqui adorou! Hehe

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Foto by Marília Maciel

É legal destacar que o capim-santo (capim-cidreira, capim-limão, erva-cidreira, ou como queiram chamá-lo) é uma erva fitoterápica reconhecida pela ANVISA por suas propriedades antiespasmódica, ansiolítica e levemente sedativa.  Ele é indicado, por exemplo, para aliviar ansiedade, nervosismo e a insônia. E ainda, pode ser utilizado como antimicrobiano e analgésico, e no auxílio do controle da pressão arterial (Fonte: Natue.com.br).

Quem disse que brigadeiro não pode fazer bem também?! hehe Só não vale exagerar!!! =)

Bom, espero que tenham gostado da dica! 😉

Beijo Beijo

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6 pensamentos sobre “Bolo de nada com cobertura de Brigadeiro de Capim-santo ou Erva-cidreira

  1. Tava uma chatiação de GOSTOSO! e disse “tava” porque eu comi o tudo o que sobrou do bolo uhaiuahuiah tem nem um farelo pra contar a história ;D

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